Параметры офисной бумаги и их влияние на ее рабочие свойства
В спецификациях на офисную бумагу существует много параметров, которые оказывают влияние на зрительное и осязательное восприятие, а также на поведение бумаги при работе с ней.
Наиболее важные параметры и их влияние на конечные характеристики бумаги:
Масса 1 м2 бумаги
Масса или граммаж - это вес одного квадратного метра бумаги, выраженный в граммах. Большинство офисных бумаг производится массой 80 г/кв.м.
Такой вес является общепринятым, потому что он обычно считается наименьшим весом для бумаги, которая обладает показателями жесткости и толщины, необходимыми для хорошей проходимости в со-временных высокоскоростных копирах. Обычно при увеличении массы бумаги свыше 80 г/кв.м. улуч-шения результатов при использовании бумаги не происходит.
Лабораторный метод определения массы бумаги состоит в простом взвешивании небольшого образца определенной площади на лабораторных весах и последующего умножения на определенный коэффи-циент для вычисления эквивалента одного квадратного метра.
Белизна/яркость
Существует три различных стандарта измерения, применяемые для определения яркости или белизны бумаги.
В США используется стандарт Таррі для определения яркости, в то время как в Европе и России при-меняется стандарт ISO для измерения яркости и стандарт CIE - белизны. Это вносит определенную пу-таницу при сравнении показателей.
Обычно яркость по ISO определяет отражающую способность бумаги при одной длине волны без уче-та влияния оптически отбеливающих веществ (без ООВ), которые добавляются при производстве для улучшения восприятия белизны бумаги. С другой стороны, белизна по CIE применяется для определе-ния белизны бумаги с ООВ и в большей степени всего спектра в том виде, как его воспринимает глаз. Стандарт CIE наиболее близко отражает фактическое зрительное восприятие бумаги.
Необходимо заметить, что, несмотря на то, что белизна обычно считается показателем качества бума-ги, она является одним из свойств, наиболее просто достижимых при производстве. Сама по себе белиз-на бумаги не гарантирует, что остальные качественные показатели данного продукта всегда лучше. На-пример, такие свойства как скручиваемость или жесткость, которые влияют на рабочие свойства бума-ги, в действительности могут быть более важными для удовлетворения конечного потребителя качест-вом данной продукции.
Непрозрачность
Непрозрачность - это показатель того, насколько сама бумага препятствует просвечиванию печатного изображения, нанесенного с обратной стороны листа, на его лицевую сторону. Этот показатель особен-но важен при двухстороннем копировании, когда печать наносится с обеих сторон листа бумаги.
Существует несколько факторов, влияющих на 'непрозрачность' бумаги, которые включают: основной вес, толщину, яркость (чем выше яркость, тем хуже показатель непрозрачности) и зольность. В целом, 89%-ная непрозрачность считается минимальной для офисных бумаг, а для более дорогих сортов этот показатель выше 91%.
Структура
Структура - это характеристика, определяющая, насколько равномерно волокна и наполнители рас-пределены внутри листа. Лист бумаги, имеющей лучшую структуру, будет выглядеть на просвет более ровным (менее "облачным"). Лист бумаги с хорошей структурой вряд ли замнется при прохождении че-рез копир. Кроме того, на бумаге с лучшей структурой качество как струйной, так и лазерной печати обычно выше. К сожалению, не все производители бумаги используют одинаковое оборудование для определения структуры бумаги, так что не всегда легко сравнивать эти характеристики.
Жесткость
Жесткость - это показатель сопротивления бумажного листа изгибанию при прохождении через копи-ровальный аппарат. Жесткость - наиболее важное свойство для офисных бумаг и один из основных по-казателей рабочих свойств бумаги. Жесткий лист бумаги будет проходить через систему подачи бумаги лучше с меньшей вероятностью застревания. Жесткость бумаги обусловлена массой, толщиной, %-ным содержанием наполнителя и, что наиболее важно, характеристиками волокна, используемого в произ-водстве бумаги.
Толщина
Толщина листа бумаги измеряется в микронах. Показатель толщины сам по себе может влиять на дру-гие характеристики бумаги, такие как жесткость или непрозрачность, но судить только по этому показа-телю о рабочих свойствах бумаги было бы неправильным. Толщина бумаги зависит от массы бумаги, зольности, количества циклов каландрирования, которые прошла бумага в процессе производства, а также типа волокон, используемых для производства данной бумаги.
Толщина измеряется в лабораторных условиях при помощи микрометра.
Воздухопроницаемость
Воздухопроницаемость (или пористость) - это показатель плотности листа бумаги или, более точно - насколько легко можно "прокачать" определенный объем воздуха через лист бумаги. Этот показатель важен для офисных бумаг, потому что в некоторых моделях копировальных аппаратов для подачи листа бумаги применяется система вакуумного переноса. Если бумага слишком пористая или воздух легко проходит через лист, то система вакуумного переноса может "не удержать" такой лист, что вызовет за-стревание листов в копире.
Показатель воздухопроницаемость регулируется в процессе производства бумаги путем контроля за распределением волокон в начале процесса отлива бумаги на "влажном" цикле БДМ.
Шероховатость
Шероховатость является свойством, определяющим гладкость поверхности бумаги, и обычно опреде-ляется в единицах измерения "Бендстен". Слишком шероховатые бумаги могут вызывать одновремен-ный захват двух и более листов или застревание в копировальном аппарате, а также невысокую плот-ность печати ("рябая печать"), особенно в зонах "заливки" больших площадей бумаги. Слишком глад-кие бумаги могут быть достаточно "скользкими", чтобы застрять в копире и иметь тенденцию к мень-шему показателю жесткости.
Обычно оптимальный уровень шероховатости находится между 150 и 250 единицами Бендстена. Су-ществует взаимосвязь между шероховатостью и толщиной бумаги. Снижение шероховатости (повыше-ние гладкости) бумаги достигается увеличением давления каландровых валов в процессе производства бумаги, что одновременно уменьшает толщину бумаги.
Зольность
"Зола" или наполнитель добавляется в волокнистую массу при производстве по нескольким причинам. Наиболее часто употребляемый в бумажном производстве наполнитель - карбонат кальция имеет насы-щенный белый цвет и его частицы меньше древесных волокон. В результате добавления такого напол-нителя повышается непрозрачность, белизна и выравнивается структура бумаги. Негативными сторо-нами этого процесса являются уменьшение толщины и жесткости бумаги, а также повышение пылимо-сти и абразивности бумаги. Наиболее качественные из современных офисных бумаг содержат от 18 до 20% золы, что обеспечивает наилучшее сочетание свойств бумаги.
Влажность
Процент влажности в офисных бумагах является критическим показателем для рабочих свойств бума-ги. Обычно офисные бумаги производятся меньшей влажности (около 4,2 до 4,5%), чем офсетные бума-ги (около 5,0 до 5,5%). Причиной для этого является тот факт, что офисные бумаги подвергаются воз-действию значительного нагревания почти во всех моделях копировальных аппаратов. А при низких влажностях бумага более стабильна при изменении размеров и геометрии, и меньше подвергается воз-действию температурных перепадов. Таким образом, бумага с меньшей вероятностью будет скручи-ваться или сминаться под воздействием процесса переноса изображения, и мы получаем более компакт-ную/плотную стопу бумаги на выходе из печати.
Скручиваемость бумаги
Как правило, скручиваемость бумаги не указывается в технических условиях, но тем не менее являет-ся одной из важных характеристик при производстве бумаги. При обычном использовании бумага для копирования подвергается как температурному воздействию, так и условиям повышенной влажности. Копирование может быть как односторонним, так и двусторонним. Так как бумага это продукт, состоя-щий из натуральных материалов, то она реагирует на все вышеперечисленные условия. Для компенса-ции этих воздействий при производстве бумаги угол бумажного волокна и процесс сушки подвергаются тщательному контролю. Нормальными параметрами скручивания бумаги считаются: небольшое поло-жительное значение скручивания в машинном направлении и нулевое значение скручивания в диаго-нальном и поперечном направлениях.
Особенности струйной печати
Относительно новым направлением при использовании офисных бумаг является струйная печать. Свойства, влияющие на поведение бумаг при струйной печати отличаются от свойств при ксерокопиро-вании. Несмотря на то, что при одинаковом использовании обычная бумага для копирования не будет обеспечивать такого же качества, как мелованная бумага, качество улучшенных бумаг для копирования будет достаточным. Это обычно достигается дополнительным добавлением специального химического вещества при поверхностной обработке, что обеспечивает более равномерное сцепление краски с бума-гой. При производстве бумаги на результат также влияет тип клея, используемого для проклейки. Как правило, лучший результат в бумажном производстве дает тип клея АКД, который используется в Све-тогорске.
Наиболее важные параметры и их влияние на конечные характеристики бумаги:
Масса 1 м2 бумаги
Масса или граммаж - это вес одного квадратного метра бумаги, выраженный в граммах. Большинство офисных бумаг производится массой 80 г/кв.м.
Такой вес является общепринятым, потому что он обычно считается наименьшим весом для бумаги, которая обладает показателями жесткости и толщины, необходимыми для хорошей проходимости в со-временных высокоскоростных копирах. Обычно при увеличении массы бумаги свыше 80 г/кв.м. улуч-шения результатов при использовании бумаги не происходит.
Лабораторный метод определения массы бумаги состоит в простом взвешивании небольшого образца определенной площади на лабораторных весах и последующего умножения на определенный коэффи-циент для вычисления эквивалента одного квадратного метра.
Белизна/яркость
Существует три различных стандарта измерения, применяемые для определения яркости или белизны бумаги.
В США используется стандарт Таррі для определения яркости, в то время как в Европе и России при-меняется стандарт ISO для измерения яркости и стандарт CIE - белизны. Это вносит определенную пу-таницу при сравнении показателей.
Обычно яркость по ISO определяет отражающую способность бумаги при одной длине волны без уче-та влияния оптически отбеливающих веществ (без ООВ), которые добавляются при производстве для улучшения восприятия белизны бумаги. С другой стороны, белизна по CIE применяется для определе-ния белизны бумаги с ООВ и в большей степени всего спектра в том виде, как его воспринимает глаз. Стандарт CIE наиболее близко отражает фактическое зрительное восприятие бумаги.
Необходимо заметить, что, несмотря на то, что белизна обычно считается показателем качества бума-ги, она является одним из свойств, наиболее просто достижимых при производстве. Сама по себе белиз-на бумаги не гарантирует, что остальные качественные показатели данного продукта всегда лучше. На-пример, такие свойства как скручиваемость или жесткость, которые влияют на рабочие свойства бума-ги, в действительности могут быть более важными для удовлетворения конечного потребителя качест-вом данной продукции.
Непрозрачность
Непрозрачность - это показатель того, насколько сама бумага препятствует просвечиванию печатного изображения, нанесенного с обратной стороны листа, на его лицевую сторону. Этот показатель особен-но важен при двухстороннем копировании, когда печать наносится с обеих сторон листа бумаги.
Существует несколько факторов, влияющих на 'непрозрачность' бумаги, которые включают: основной вес, толщину, яркость (чем выше яркость, тем хуже показатель непрозрачности) и зольность. В целом, 89%-ная непрозрачность считается минимальной для офисных бумаг, а для более дорогих сортов этот показатель выше 91%.
Структура
Структура - это характеристика, определяющая, насколько равномерно волокна и наполнители рас-пределены внутри листа. Лист бумаги, имеющей лучшую структуру, будет выглядеть на просвет более ровным (менее "облачным"). Лист бумаги с хорошей структурой вряд ли замнется при прохождении че-рез копир. Кроме того, на бумаге с лучшей структурой качество как струйной, так и лазерной печати обычно выше. К сожалению, не все производители бумаги используют одинаковое оборудование для определения структуры бумаги, так что не всегда легко сравнивать эти характеристики.
Жесткость
Жесткость - это показатель сопротивления бумажного листа изгибанию при прохождении через копи-ровальный аппарат. Жесткость - наиболее важное свойство для офисных бумаг и один из основных по-казателей рабочих свойств бумаги. Жесткий лист бумаги будет проходить через систему подачи бумаги лучше с меньшей вероятностью застревания. Жесткость бумаги обусловлена массой, толщиной, %-ным содержанием наполнителя и, что наиболее важно, характеристиками волокна, используемого в произ-водстве бумаги.
Толщина
Толщина листа бумаги измеряется в микронах. Показатель толщины сам по себе может влиять на дру-гие характеристики бумаги, такие как жесткость или непрозрачность, но судить только по этому показа-телю о рабочих свойствах бумаги было бы неправильным. Толщина бумаги зависит от массы бумаги, зольности, количества циклов каландрирования, которые прошла бумага в процессе производства, а также типа волокон, используемых для производства данной бумаги.
Толщина измеряется в лабораторных условиях при помощи микрометра.
Воздухопроницаемость
Воздухопроницаемость (или пористость) - это показатель плотности листа бумаги или, более точно - насколько легко можно "прокачать" определенный объем воздуха через лист бумаги. Этот показатель важен для офисных бумаг, потому что в некоторых моделях копировальных аппаратов для подачи листа бумаги применяется система вакуумного переноса. Если бумага слишком пористая или воздух легко проходит через лист, то система вакуумного переноса может "не удержать" такой лист, что вызовет за-стревание листов в копире.
Показатель воздухопроницаемость регулируется в процессе производства бумаги путем контроля за распределением волокон в начале процесса отлива бумаги на "влажном" цикле БДМ.
Шероховатость
Шероховатость является свойством, определяющим гладкость поверхности бумаги, и обычно опреде-ляется в единицах измерения "Бендстен". Слишком шероховатые бумаги могут вызывать одновремен-ный захват двух и более листов или застревание в копировальном аппарате, а также невысокую плот-ность печати ("рябая печать"), особенно в зонах "заливки" больших площадей бумаги. Слишком глад-кие бумаги могут быть достаточно "скользкими", чтобы застрять в копире и иметь тенденцию к мень-шему показателю жесткости.
Обычно оптимальный уровень шероховатости находится между 150 и 250 единицами Бендстена. Су-ществует взаимосвязь между шероховатостью и толщиной бумаги. Снижение шероховатости (повыше-ние гладкости) бумаги достигается увеличением давления каландровых валов в процессе производства бумаги, что одновременно уменьшает толщину бумаги.
Зольность
"Зола" или наполнитель добавляется в волокнистую массу при производстве по нескольким причинам. Наиболее часто употребляемый в бумажном производстве наполнитель - карбонат кальция имеет насы-щенный белый цвет и его частицы меньше древесных волокон. В результате добавления такого напол-нителя повышается непрозрачность, белизна и выравнивается структура бумаги. Негативными сторо-нами этого процесса являются уменьшение толщины и жесткости бумаги, а также повышение пылимо-сти и абразивности бумаги. Наиболее качественные из современных офисных бумаг содержат от 18 до 20% золы, что обеспечивает наилучшее сочетание свойств бумаги.
Влажность
Процент влажности в офисных бумагах является критическим показателем для рабочих свойств бума-ги. Обычно офисные бумаги производятся меньшей влажности (около 4,2 до 4,5%), чем офсетные бума-ги (около 5,0 до 5,5%). Причиной для этого является тот факт, что офисные бумаги подвергаются воз-действию значительного нагревания почти во всех моделях копировальных аппаратов. А при низких влажностях бумага более стабильна при изменении размеров и геометрии, и меньше подвергается воз-действию температурных перепадов. Таким образом, бумага с меньшей вероятностью будет скручи-ваться или сминаться под воздействием процесса переноса изображения, и мы получаем более компакт-ную/плотную стопу бумаги на выходе из печати.
Скручиваемость бумаги
Как правило, скручиваемость бумаги не указывается в технических условиях, но тем не менее являет-ся одной из важных характеристик при производстве бумаги. При обычном использовании бумага для копирования подвергается как температурному воздействию, так и условиям повышенной влажности. Копирование может быть как односторонним, так и двусторонним. Так как бумага это продукт, состоя-щий из натуральных материалов, то она реагирует на все вышеперечисленные условия. Для компенса-ции этих воздействий при производстве бумаги угол бумажного волокна и процесс сушки подвергаются тщательному контролю. Нормальными параметрами скручивания бумаги считаются: небольшое поло-жительное значение скручивания в машинном направлении и нулевое значение скручивания в диаго-нальном и поперечном направлениях.
Особенности струйной печати
Относительно новым направлением при использовании офисных бумаг является струйная печать. Свойства, влияющие на поведение бумаг при струйной печати отличаются от свойств при ксерокопиро-вании. Несмотря на то, что при одинаковом использовании обычная бумага для копирования не будет обеспечивать такого же качества, как мелованная бумага, качество улучшенных бумаг для копирования будет достаточным. Это обычно достигается дополнительным добавлением специального химического вещества при поверхностной обработке, что обеспечивает более равномерное сцепление краски с бума-гой. При производстве бумаги на результат также влияет тип клея, используемого для проклейки. Как правило, лучший результат в бумажном производстве дает тип клея АКД, который используется в Све-тогорске.
Все статьи