Принцип печати и устройство лазерного картриджа (часть2)
Принцип лазерной печати
Когда включается принтер, все узлы принтеры и компоненты картриджа приходят в движение: про-исходит подготовка картриджа к печати, но лазерный луч при этом не падает на барабан и изображение не формируется. Этот процесс необходим для того, чтобы проверить работоспособность всех валов, правильность установки картриджа и разогреть печку (фьюзер) до необходимой температуры.
Затем движение компонентов картриджа останавливаются – принтер переходит в состояние готовности к печати (Ready).
После отправки документа на печать, в картридже лазерного принтера происходят следующие про-цессы:
Зарядка барабана.
На вал первичного заряда Charge Roller (PCR), подается напряжение смещения переменного и постоянного тока. Напряжение смещения переменного тока через ролик первичного заряда поступает на поверхность фоторецепторного барабана, тем самым стираются остаточный заряд, и, наносится равномерный отрицательный потенциал.
Напряжение смещения переменного тока подается чтобы уменьшить притяжение тонера магнитным сердечником вала проявки и в тоже время уменьшить перенос частиц тонера на участки фоторецепторного барабана, не подвергнутые засветке лучом. Регулировкой напряжения смещения AC достигается необходимая плотность и контрастность изображения (регулируется оптическая плотность изображения).
Следует заметить, что процесс формирования изображения у различных производителей отличается, полярность первичного заряда, а следовательно и дальнейших, может быть противоположной.
Экспонирование.
На всей цилиндрической поверхности барабана с помощью детали, называемой коротроном заряда, соз-дается отрицательный электростатический заряд. После этого плата управления расшифровывает сигнал, поступающий с компьютера. Связанный с ней блок лазера через систему зеркал и линз фокусирует луч в прорезь между двумя половинками картриджа и облучает фотоцилиндр.
На тех участках, куда попадает свет, соответствующий светлым местам отпечатка, электрическое сопротивление фотопроводника уменьшается, вследствие чего заряд в этих местах нейтрализуется. Таким образом, на поверхности фотобарабана создается скрытое электростатическое изображение, зеркальная копия того, что вы лицезреете на экране монитора.
Отрицательно заряженная поверхность барабана экспонируется лазерным лучом. Этот луч формиру-ется блоком лазера принтера, находящимся над картриджем и фокусирующим луч в прорезь между двумя половинками картриджа. При этом барабан проходит четверть оборота.
Луч сфокусирован на барабане и активизируется только в тех местах, на которые в дальнейшем дол-жен быть нанесен тонер. Засвечивая барабан лазером, его фоточувствительная поверхность частично теряет отрицательный заряд на засвеченным участках. Таким образом, лазер наносит на барабан про-образ изображения (скрытое изображение) в виде ослабленного отрицательного заряда.
Нанесение тонера.
При вращении магнитного вала тонер (специальный мелкий черный или иного цвета порошок для формирования изображения) проходит сквозь узкую щель, образованную специальным лезвием ("док-тором", Doctor Blade) и валом. "Доктора" также называют дозирующим лезвием. "Доктор" также обес-печивает равномерность слоя тонера на магнитном валу.
Это происходит в течение еще примерно одной четверти оборота барабана.
Затем тонер, находящийся около магнитного вала картриджа притягивается к его поверхности под действием поля постоянного магнита, из которого изготовлена сердцевина вала и от него, по законам электростатики, притягивается к электростатическому «снимку» на фотобарабане, вследствие чего изо-бражение обретает видимость.
К магнитному цилиндру прикладывается переменное напряжение прямоугольной формы с постоянной составляющей.
Отрицательная часть переменного напряжения обеспечивает перенос тонера на фоторецептор, а поло-жительная часть - наоборот притягивает тонер назад к магнитному цилиндру, удаляя излишки тонера с фоторецептора. Исходя из этого принципа становится понятным, что, изменяя постоянную составляющую напряжения на магнитном цилиндре, можно регулировать плотность тонера (контрастность изображения). Чем больший "минус" имеет постоянная составляющая, тем больше отталкивающее напряжение и меньше притягивающее, и, следовательно, изображение будет более темным. Амплитуда переменного напряжения составляет примерно 500-600 В и имеет частоту несколько кГц.
Благодаря точно рассчитанному потенциалу смещения предотвращается притягивание тонера к участ-кам барабана, не содержащим изображения, но, тем не менее, сохранившим после экспонирования не-который остаточный отрицательный потенциал.
Перенос тонера на бумагу.
Далее из входного лотка втягивается лист бумаги и подается к поверхности фотобарабана. К этому времени на барабане уже сформировано изображение. Перенос осуществляется электростатическим полем, которое сообщает поверхности бумаги положительный потенциал. В результате отрицательно заряженный тонер переносится на положительно заряженную бумагу. Для создания положительного электростатического поля применяется еще один коротрон. Он находится непосредственно под фотоба-рабаном , между ними и протягивается бумага. Коротрон также представляет собой металлический стержень со слоем электропроводящей резины. На коротрон подается постоянное положительное напряжение в несколько сотен вольт - 100 - 400 В (правда может иметься небольшая переменная со-ставляющая - например пилообразная). На этом этапе положительно заряженный лист бумаги притяги-вается к отрицательно заряженному фотобарабану и может произойти наматывание листа. Хотя в ос-новном отделение листа происходит за счет собственной жесткости бумаги и малого диаметра бараба-на, в принтере предусмотрено устройство снятия статического заряда бумаги и ее отделения. Это уст-ройство в виде металлической гребенки, соединенной с "корпусом" находится за коротроном переноса изображения.
Продолжая вращаться, барабан с проявленным изображением соприкасается с бумагой. С обратной стороны бумага прижимается к валу Transfer Roller, несущему положительный заряд. В результате от-рицательно заряженные частицы тонера притягиваются к бумаге, на которой получается изображение, «насыпанное» тонером.
К этому моменту барабан уже прошел полоборота от блока лазера, который находится над картрид-жем до бумаги, подающейся между барабаном и валом переноса под картриджем.
Закрепление изображения.
Далее лист бумаги с незакрепленным изображением перемещается к механизму закрепления - печке (фьюзеру, fuser), которая находится в задней части принтера. Этот механизм представляет собой два соприкасающихся вала, между которыми проходит бумага.
Нижний прижимной вал (Lower Pressure Roller) прижимает бумагу к верхнему нагревательному валу (Upper Fuser Roller).
Верхний вал нагрет до такой температуры, что при соприкосновении с ним полимерные частицы тонера расплавляются и вплавляются в бумагу. Температура плавления тонера - от 100 до 180 градусов Цельсия и контролируется термодатчиком.
Лист с закрепленным изображением выдается в выходной лоток. Перед подачей листа в приемный ло-ток, с него снимается статический остаточный заряд с помощью металлической мягкой щетки, электри-чески соединенной с "корпусом" устройства. Изображение готово.
Очистка барабана.
На этапе переноса изображения некоторые частички тонера остаются на поверхности фотобарабана, а не переносятся на бумагу. И чем хуже качество порошка, тем больше этих оставшихся частиц тонера. Эти частички тонера ухудшают последующее изображение и их необходимо удалить.
Эффективность процесса переноса тонера составляет 70–80%. Около 20–30% неиспользованного (остаточного) тонера остается после переноса на поверхности фотобарабана, поэтому его необходимо очистить.
По завершении цикла печати барабан проходит еще четверть оборота, и его необходимо очистить от остатков тонера. Эту функцию выполняет чистящее лезвие (Wiper Blade, иногда называется Cleaning Blade или ракельный нож, ракель), которое счищает оставшийся на барабане тонер и направляет его в бункер отработки картриджа. При этом восстанавливающее лезвие, расположенное между барабаном и бункером отработки, не позволяет тонеру просыпаться на бумагу.
«Стирание» изображения.
На этом этапе с поверхности барабана «стирается» скрытое изображение, нанесенное лазерным лучом. Заряжающий вал равномерно покрывает поверхность барабана отрицательным зарядом, восстанавливая заряд в тех местах, где он был понижен под воздействием лазера.
О тефлоновых валах.
В принтерах или копировальных аппаратах тефлоновый вал играет определяющую роль в качестве пе-чатных изображений.
Основная задача тефлонового вала - непрерывное запекание тонера на бумаге или другом носителе. Задача кажется простой, однако ее качественное выполнение требует от вала точного баланса времени, температуры и давления. При правильном сочетании этих факторов изображение будет перенесено на носитель без дефектов. Однако небольшое отклонение в одной из трех переменных может привести к смазыванию, появлению полос, двойных отпечатков, вызвать замин бумаги и неустойчивость изображения. Во многих случаях причиной дефектов является неисправный тефлоновый вал.
Существуют три основные причины, по которым тефлоновые валы выходят из строя.
1. Избыточный нагрев: в этом случае чрезмерное нагревание вала в процессе закрепления изображения приводит к размазыванию тонера по копиям. Это может привести к загрязнению вала и системы очист-ки и вывести его и/или смежные с ним детали из строя.
2. Недостаточный нагрев: в этом случае недостаточное нагревание вала во время закрепления изобра-жения приводит к тому, что тонер не запекается на бумаге. Это также может привести к загрязнению вала и системы очистки и вывести из строя его и смежные детали.
3. Повреждения при вращении: контакт с внутренними компонентами (сепараторами, бумагой, терми-стором и т.п.) может привести к износу и повреждению поверхности вала и появлению на отпечатках полос масла и тонера.
Качественный тефлоновый вал должен обладать точной регуляцией температуры, превосходными ха-рактеристиками отлипания тонера, ровной закругленной поверхностью, стойким покрытием, достаточ-ной толщиной стенок и т.д. Поэтому, потребителей следует избавить от часто встречающегося заблуж-дения, что "чем больше покрытия, тем лучше" или что в два раза более толстое покрытие обеспечит уд-военный срок службы тефлонового вала. Во многих случаях температурный диапазон, подходящий для запекания тонера, так узок, что оптимальная толщина покрытия может варьироваться в пределах не бо-лее одного- двух микрон. Если покрытие будет слишком толстым, вал не сможет провести достаточное количество тепла. В обратном случае он слишком быстро перегреется.
Контроллер
В контроллер лазерного принтера входят центральный процессор (как правило, построенный по RISC-архитектуре), оперативная память, в которую помещаются растровые образы печатаемых страниц, по-стоянная (чаще всего перезаписываемая) память, в которой хранится встроенное ПО контроллера, а также встроенные шрифты. Дополнительные модули флэш-памяти могут содержать дополнительные шрифты или программы-интерпретаторы языков описания страниц, например PostScript.
Прежде чем начать печатать страницу, ее изображение должно быть сформировано в ОЗУ принтера. Самый простой вариант — это передача из ПК полного растрового образа страницы. Именно так рабо-тают так называемые GDI-, или Windows-принтеры. В них всю работу по превращению текстовых и графических элементов страницы в растровое изображение выполняет центральный процессор ПК, хра-нится это изображение в оперативной памяти компьютера, а управляет процедурой формирования рас-тра GDI-драйвер конкретного принтера, которому «известны» особенности его печатающего механизма. Такой подход применяется в наиболее дешевых персональных моделях принтеров, поскольку он позво-ляет кардинально снизить вычислительную нагрузку на процессор принтера (благодаря этому можно использовать более простые, медленные и соответственно дешевые процессоры) и требования к объему его внутренней памяти. Самые большие недостатки таких принтеров — невозможность работы без Windows (хотя сейчас изготовители GDI-принтеров нередко снабжают их также драйверами для Linux и Mac OS, печатать на них, например, из старых DOS-программ, как правило, невозможно) и «торможе-ние» на недостаточно мощных ПК. Правда, совершенствование драйверов, увеличение пропускной спо-собности интерфейсов и мощности компьютеров привело к тому, что последний недостаток уже можно не принимать во внимание.
Более дорогие модели снабжаются полноценным растровым процессором (Raster Image Processor, RIP). Описание страницы передается в виде программы на специальном языке (Page Description Language, PDL), команды которого интерпретируются встроенным процессором, а растровое изображе-ние формируется во внутреннем ОЗУ принтера.
Фактическим отраслевым стандартом стал разработанный компанией Hewlett-Packard язык описания страниц PCL (Printer Control Language). Сейчас в монохромных моделях используется шестая версия этого языка, PCL 6, а в цветных — PCL 5c, ориентированная на работу с цветом. Практически любой современный лазерный принтер (кроме GDI-моделей) «понимает» PCL 6, хотя иногда команды этого языка преобразуются в «естественный» для принтера фирменный язык (такой, например, как RPCS компании Ricoh или KPDL компании Kyocera). Поэтому нередко при работе с драйвером, реализующим «естественный» язык принтера, его производительность, а иногда и качество печати оказываются выше, чем при работе с PCL-драйвером.
Для сетевых моделей, начиная с уровня принтеров для средних и больших рабочих групп, практиче-ски обязательно наличие встроенного интерпретатора языка описания страниц PostScript компании Adobe. Этот аппаратно-независимый язык обладает максимальной гибкостью и позволяет описывать наиболее сложные, насыщенные графикой страницы. Текущая, третья, версия языка содержит все сред-ства для описания самых сложных цветных изображений.
Описание на языке PostScript отсылаемой на принтер страницы представляет собой не расположение точек на ее растровом образе, а описание составляющих ее объектов (текста, линий, окружностей, кри-вых, фигур произвольной формы и т. п., в том числе растровых изображений, если они есть). Такое опи-сание не зависит от типа устройства вывода и может быть с максимально возможной степенью детали-зации выведено на любом устройстве, способном его интерпретировать — от дисплея с разрешением 640х480 точек до фотолитографической машины с разрешением 2400 и более точек на дюйм. PostScript — это фактически специализированный язык программирования (основой для него послужил популяр-ный в свое время «стековый» язык Forth, его выбрали потому, что он требовал минимального количест-ва ресурсов для реализации интерпретатора), его операторы задают перемещения текущей точки изо-бражения (виртуального курсора) и параметры линий, которые при этом должны отрисовываться.
Буквы, цифры и другие символы также представляют собой сочетания точек, линий и кривых, и теоре-тически их можно представлять в виде описаний этих сочетаний. Но гораздо эффективнее использовать готовые описания всех символов для каждой гарнитуры (набора символов шрифта определенного на-чертания) и держать их в постоянной или оперативной памяти принтера. Тогда для передачи каждого символа можно использовать лишь один байт — его ASCII-код.
Комментарии:
Все статьи